设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 创新团队 科研管理系统 文件下载 科普工作 学校首页
     
 
 
* 关于组织申报2017年度全省体育卫生与健康教育美育国防教育专项任务项目的通知    2017-07-14       * 甘肃省知识产权局关于2017年全国专利代理人资格考试兰州考点有关事项的通知(转发)    2017-07-10       * 关于核对2016年SCI论文的通知    2017-07-07       * 关于转发《关于申报2017年度“甘肃省电工技术学会科学技术奖”的通知》的通知    2017-07-06       * 关于对拟申报2017年度甘肃省科学技术奖项目公示 (教育厅推荐)    2017-07-05
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研基地>>重点实验室>>正文
 
 
甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室
2017年07月12日   审核人:   (浏览次数:)

2002年,甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室由甘肃省科技厅、兰州交通大学共建。主要研究方向为轨道交通信号全电子计算机联锁系统、轨道交通安全控制理论等应用基础研究。重点实验室一方面研究解决当下高原铁路信号控制领域急需的问题,另一方面研究未来新的城市轨道交通技术。实验室围绕国民经济、社会发展和轨道交通行业发展所面临的重大问题,将具有原始创新的高原铁路信号控制关键技术、全电子计算机联锁技术、安全软件可靠性分析、系统安全性评估等相结合,形成集成创新,在高原交通信息工程及控制领域达到国内顶尖水平,具有一定影响力、能满足国家重大需求的科研攻关能力,紧随技术发展趋势,更好地服务于社会,为甘肃区域经济、人才培养和社会发展提供支持。

承担的主要项目有:

 

(1)  铁道部科技研究开发计划项目“减少信号故障、提高可靠性技术研究―铁路车站信号应急联锁系统研制”。

(2)  铁道部科技研究开发计划项目“青藏线格拉段通信信号系统技术方案研究”。

(3)  铁道部科技研究开发计划项目“青藏线全电子模块控制单元故障-安全及系统冗余的研究与实验”。

(4)  铁道部科技研究开发计划项目“青藏线格拉段信号关键器材验证试验”。

(5)  国家发改委电子信息产业振兴和技术改造项目“全电子化计算机联锁系统产业化”。

(6)  甘肃省科技支撑计划项目“高可靠容错专用计算机系统”。

(7)  甘肃省科技支撑计划项目“铁路车站全电子化模块高原适应性研究”。

(8)  甘肃省科技支撑计划项目“全电子化计算机联锁系统”。

表2.专利列表

序号

发明名称

专利类型

1

控制、监督、监测一体化的铁路信号基础设备电子控制装置

发明专利(授权)

2

用于铁路道岔位置的控制和监测系统

发明专利(授权)

3

用于控制三相交流转辙机的电子装置和方法

发明专利(授权)

4

异步通信控制器及其控制方法

发明专利(授权)

5

控制和监测铁路道岔位置的装置

实用新型专利(授权)

6

铁路信号灯的控制装置

实用新型专利(授权)

7

用于控制三相交流转辙机的装置

实用新型专利(授权)

8

异步通信控制器

实用新型专利(授权)

主要科研成果有:

 全电子执行单元

全电子执行单元采用计算机技术、电子信息技术、电力电子开关技术、自动控制技术,替代了6502电气集中以安全型继电器作为组合电路的控制形式,与联锁计算机相结合,完成了计算机联锁系统的末级控制和采集功能;执行单元采用控制监测一体化的方式,将道岔动作电流、轨道受电端电压等模拟量采集功能也纳入其中,实现了微机监测系统对现场信号的采集、调理与处理功能,执行单元提供标准通信接口,将信息可传至微机监测系统;执行单元具有过流保护、故障诊断、智能处理多项综合功能。执行单元按照闭环控制、抗干扰防护、硬软件双重校核、控制电路双断等安全技术进行产品设计,符合故障安全原则。

执行单元可以实现各种道岔、信号、轨道电路、闭塞、电码化、道口和场间联系的监测和控制,可以用于电气化和非电气化区段的车站。

    DSC_1856.JPG

图1.全电子执行单元

    DSC_1863.jpg

图2.全电子执行模块

全电子化计算机联锁系统

全电子化计算机联锁系统是轨道交通运输的重要关键设备,是保证列车安全高效运行的控制系统。系统按照控制、监督、监测一体化的原则设计,综合利用现代电子信息、电力电子开关、嵌入式计算机、自动控制、冗余、容错等多项技术,实现系统的全电子化、模块化、智能化、数字化和网络化。填补了国内空白,引领和推动了我国铁路行业的技术进步,实现了我国铁路信号控制系统由第2,第3到第4代的跨越式发展。系统具有安全通信接口,可与城市轨道交通的ATS,ATP等系统接口。

    无标题

图3.三种制式的安全联锁计算机

   

图4.实时安全联锁软件

   

图5.全电子计算机联锁系统

 铁路信号数字化智能应急联锁系统

铁路车站信号数字化智能应急联锁系统是综合采用计算机联锁、应急抢险光缆通信、可扩展可快速组装的全电子智能化执行单元、不同站场联锁数据自动生成等技术集成的轻便可移动并能快速搭建的联锁系统。该系统主要用于:自然灾害导致车站信号联锁系统严重损毁后的快速抢险保通;平时车站信号改扩建施工中作为临时过渡联锁设备:战时车站信号设备的快速抢建抢修。铁路信号数字化智能应急联锁系统填补了铁路信号系统抢修、保通装备的空白,对运输安全和信号保通具有重要意义,具有重要的国防和社会价值。

   

图6.数字化应急联锁系统

 

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109