设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 创新团队 科研管理系统 文件下载 科普工作 学校首页
     
 
 
* 国家铁路局运输监督管理司关于征集技术服务项目承担单位的通知    2017-12-07       * 关于转发《国家科学技术奖励工作办公室关于完善补充国家科技奖励专家库的通知》的通知    2017-12-01       * 关于印发《甘肃省促进大数据发展三年行动计划2017-2019年》的通知    2017-11-28       * 关于参加2017年甘肃省优秀科普作品评选及科普微视频推荐工作的通知    2017-11-22       * 科技部国家重点研发计划各重点专项2018年度项目申报通知    2017-11-17
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研基地>>重点实验室>>正文
 
 
甘肃省铁路信号控制和调度集中工程实验室
2017年07月12日   审核人:   (浏览次数:)

           2010年,甘肃省发改委批复甘肃省铁路信号控制和调度集中工程实验室由兰州交通大学建设。工程实验室在甘肃工业交通自动化工程技术研究中心、甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室技术创新基础上,一方面进行系列装备的研发,研发了全电子计算机联锁系统系列装备、铁路运输综合调度指挥系统、铁路信号集中操控系统、现代有轨电车信号系统;另一方面进行成果转化及产业化,使原始创新技术走出实验室,应用于实际铁路运营当中,目前产品已应用于近400个铁路车站,培养了一批刻苦实干、扎根西北的科研及工程技术人才,满足了铁路发展需要,促进了社会经济发展。

承担的主要项目有:

(1)  甘肃省电子信息产业发展专项“轨道交通高可靠容错计算机系统技术改造与产业升级”。

(2)  甘肃省信息化产业发展专项“铁路运输综合调度指挥管理信息系统” 。

(3)  甘肃省信息化产业发展专项“铁路信号CI及ATS系统关键技术研究”。

表1.软件著作权

序号

名称

取得时间

类型

1

铁路运输调度指挥系统

2013年11月

软件著作权

2

铁路运输管理信息系统

2013年11月

软件著作权

主要的科研成果有:

 全电子联锁系统系列装备

 2013年9月28日,我国第一套具有完全自主知识产权的LDJL-IV型全电子化计算机联锁系统顺利通过了英国劳氏铁路有限公司的安全认证,取得了系统安全等级最高的SIL4级安全认证证书,是中国创造的全电子计算机联锁系统首次通过国际第三方欧标认证。系统通过SIL4级认证,标志着中国自主创造的全电子化信号系统已达到了国际公认的安全水平,极大的增强了系统在轨道交通信号安全控制领域的竞争力,为全电子化计算机联锁系统在国内外的推广应用奠定了坚实的基础。

 

图1.全电子计算机联锁系统国际欧标认证

 

图2.全电子计算机联锁系统在全国应用分布图

 铁路运输综合调度指挥系统

 综合调度指挥管理系统是为了提高企业铁路运输部门现有的运输指挥管理手段、提高调度管理水平和运输效率、改善调度指挥人员工作条件的大型综合性系统。系统根据企业铁路运输的特点,在满足传统需求的同时,融入了现代企业管理理念与方法,将运输作业过程如到发车作业、调车作业、货运作业等有序结合,充分控制车流及车辆作业过程,掌握车辆状态,有效降低车辆停留时间,提高周转率以及机车、线路等设备的使用效率;同时系统实现了数据的电子移交功能,体现了资源共享,保证生产数据的及时、准确、完整、统一。通过本系统,能即时掌握企业内部运输生成动态,根据自动生成的各类图表,管理者能够及时协调生成过程,保证实时高效化管理。系统在洛阳石化、锦州石化得到了实际应用。

 

图3.铁路运输综合调度指挥系统应用照片

 集中操控系统

 集中操控系统是一种轨道交通信号远程控制系统,是结合铁路运输对信号控制的要求而设计,采用计算机技术、通信技术以及交通信息工程相关技术实现技术站远程操控。系统在宁东铁路得到了具体应用。

 

图4.铁路信号集中操控系统结构图

 现代有轨电车信号系统

 有轨电车信号系统有别于地铁、轻轨等传统轨道交通,有轨电车的列车防护范围仅限于道岔区段,由司机目视行车控制有轨电车间距保证安全。有轨电车信号系统有运营控制中心调度子系统、正线道岔控制子系统、平交路口信号控制子系统、车辆段联锁子系统、车载子系统。目前系统完成了实验室原型的开发。

 

图5.城市现代有轨电车系统结构图

 

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109