设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 创新团队 科研管理系统 文件下载 科普工作 学校首页
     
 
 
* 国家铁路局运输监督管理司关于征集技术服务项目承担单位的通知    2017-12-07       * 关于转发《国家科学技术奖励工作办公室关于完善补充国家科技奖励专家库的通知》的通知    2017-12-01       * 关于印发《甘肃省促进大数据发展三年行动计划2017-2019年》的通知    2017-11-28       * 关于参加2017年甘肃省优秀科普作品评选及科普微视频推荐工作的通知    2017-11-22       * 科技部国家重点研发计划各重点专项2018年度项目申报通知    2017-11-17
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研基地>>研究所>>正文
 
 
甘肃省物流与信息技术研究院
2017年07月13日   审核人:   (浏览次数:)

2013年4月,甘肃省物流与信息技术研究院(以下简称物流研究院)经甘肃省工业与信息化委员会批准成立开始运行。物流研究院以兰州交通大学为依托单位,是集物流与信息技术研究、规划、咨询、设计、应用和服务六位一体的专业第三方机构,为西北首家专业化物流研究院。

2013年甘肃省物流与信息技术研究院成立

四年来,物流研究院确立形成了区域物流战略发展规划、物流园区规划设计、企业物流优化及供应链设计、物流及电子商务信息化四个重要技术方向并取得了一系列的重要研究进展和成果,已立项和完成国家部委、省市科研计划和规划项目20余项。

目前,物流研究院是甘肃省政府参事室研究协作基地、甘肃省物流行业协会副会长单位、甘肃省物流行业协会专家咨询委员会组织单位,与兰州铁路局、甘肃省物产集团、酒钢集团、陇海集团、新疆铁道勘察设计院、武威保税物流中心、兰州路港物流等企业建立了产学研合作关系,形成了良好的科研协作氛围。

物流研究院完成的主要项目有:

1.区域物流战略发展规划方向

2015和2016年为“十三五”产业发展规划年及开局年,物流研究院作为全省唯一一家专业物流研究院,承担了甘肃省政府参事室委托的“甘肃省现代物流发展现状调研”、甘肃省国资委 “丝路经济带甘肃段现代物流规划研究”。以及甘肃省商务厅、武威市、定西市、庆阳市、张掖市、成县、兰州铁路局等单位委托的“十三五”物流业(或商贸物流业)发展规划。

2.物流园区规划设计方向

依托兰州交通大学、兰州交大设计研究院资源与资质优势,物流研究院在大型物流园区咨询、规划、设计领域取得了巨大的进步,近三年,共计完成省内外大型物流园区规划设计10余项,包括“张掖国际物流园总体规划”、“中国物流中卫物流园规划设计”、“呼铁局包西现代综合物流园规划设计”、“呼铁局沙良综合物流园规划设计”、“酒钢兰州商贸产业园可行性研究”、“长城电工天水物流园区规划及可行性研究”、“兰州沙井驿现代物流园区规划及可行性研究”、“甘肃巨龙农业物流园区规划”、“鄂尔多斯南部铁路陶利庙物流中心”规划设计等。

3.企业物流优化及供应链设计方向

除在物流园区规划设计外,物流研究院还对大型企业及生产基地物流运营状况进行调研评估、对企业物流方案进行优化设计、对社会供应链解决方案进行研究规划。在这一领域完成:“神华宁煤集团煤化工基地物流规划”、“宁夏宁东铁路公司物流发展规划”、“鄂尔多斯南部铁路资产经营战略规划”、“平凉华泓汇金煤化工煤炭运输方案”、酒泉钢铁集团“现代物流系统结构研究”、甘肃物产集团“现代物流企业发展研究”、陇海集团“高原夏菜冷链物流系统研究”、兰州市运管局委托项目“兰州市城市共同配送解决方案”等。

4.物流及电子商务信息化

参与 完成“区域铁路物流服务平台研究与应用”、 “大型机场货运物流仿真平台研发与应用”、甘肃物产集团“甘肃物流信息平台技术方案研讨”、陇海集团“高原夏菜冷链物流信息技术研究”、宁夏宁东铁路“物流及电子商务平台方案”等。

附:研究院承担的主要物流规划项目

(一)兰州沙井驿现代信息化仓储物流园规划及可行性研究

2013年6月,完成兰州沙井驿建材有限公司“现代信息化物流仓储园区”进行可行性研究,完成了该园区406.347亩土地的总体规划和设计,立足现代服务业领域,构建了立体仓库群、快递业务群和物流信息系统平台方案,该项目顺利通过兰州市国资委组织的专家评审。

图1 兰州沙井驿现代信息化仓储物流园规划平面图

(二)宁夏宁东铁路公司现代物流发展总体规划设计(2013年)

对宁夏宁东铁路股份有限公司现代物流发展进行总体规划和设计,立足现代服务业领域,规划方案重点解决在当前情况下,公司依托铁路运输资源优势,开展现代物流发展定位,梳理公司物流资源和物流业务方向,制定物流发展战略、总体思路,构建物流发展体系,确定核心发展业务,规划重点建设工程和提供的服务功能,已完成交付。

图2 宁东铁路公司现代物流发展总体规划相关图示

(三)神华集团宁夏煤业宁东煤化基地物流规划(2014年)

该项目是神华宁夏煤化工集团宁东煤化工基地公开招标项目,规划与宁东铁路物流总体发展规划相匹配,发挥公铁联运高效集散功能,建立煤化工园区现代物流运作和管理体系,实现园区物流全过程在空间与时间上的高度统一配合和协调平衡,达到统一协调、安全高效、先进可靠、保障有力和服务满意的目标,实现神华宁东煤化工基地企业全程精益物流管理。

公路运输走线 -物流中心方案3 -3-8

图3 神华集团宁夏煤业宁东煤化基地物流规划示意图

(五)中国物流中卫物流园规划设计(2015年)

该项目是中国物流公司与中卫中冶美利物流合作专项打造的区域性物流园区,具有货物仓储功能、货物集散运输功能、流通加工及配送功能、装卸搬运功能、综合办公及配套服务功能和信息服务功能为一体的现代物流园区。根据物流园区功能需求特点,结合主要路网关系、交通基础设施建设以及综合考虑与园区周边功能区的协调,规划 “一心、两轴、四区”的布局结构,该项目已经完成一期建设。

中卫物流园规划总平面图副本2压缩

中卫物流园规划鸟瞰图2压缩

图4 中国物流中卫物流园平面图和鸟瞰图

(六)呼铁局包西现代物流园规划设计(2014年)

包西铁路现代综合物流园总占地面积1840亩,其中铁路既有土地270亩,可利用土地230亩,新征土地1340亩。规划流通加工区、钢材交易区、铁路港、公路港、无水港、电子商务交易平台、现代物流大厦等。

包西总体平面图-压缩

包西整体鸟瞰(压缩)

图5 呼铁局包西综合物流园平面图和鸟瞰图

(七)天水长城电工天水物流园可行性研究(2015年)

天水长城电工物流服务中心项目是由长城电工天水物流有限公司(投资建设,集货物仓储、集散运输、城乡配送、信息服务、停车、住宿及相关配套服务为一体的现代物流园区,项目总投资18500万元,规划建设物流仓储加工及配送仓库、电子商务及信息化楼、电器产品展示交易中心、电子商务及信息化平台、购置加工设备及仓储设施、辅助配套设施工程。

长城电工天水物流服务中心效果图12

图6 天水长城电工物流服务中心鸟瞰图

(八)酒钢兰州商贸产业园可行性研究设计(2016年)

酒钢兰州商贸产业园项目位于兰州市安宁区沙井驿工业园区北部,S101省道西沙大桥至黄羊头高速枢纽之间,项目净用地面积约515亩,总投资8.1亿元。项目建成后,将成为兰州市西部区域最大的现代商贸物流服务中心,为兰州市及兰州新区、周边其他县市区域提供一流的商贸流通、物流仓储、加工、配送及物流信息化服务。

1-xiao

图7 酒钢兰州商贸产业园鸟瞰图

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109