设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 院士工作站 科研管理系统 文件下载 科协工作 学校首页
     
 
 
* 关于组织申报2020年度国家社会科学基金项目的通知    2019-12-26       * 第六届寒区旱区生态环境资源与工程青年学术论坛 (第一轮通知)    2019-12-24       * 第六届寒区旱区生态环境资源与工程青年学术论坛 (第一轮通知)    2019-12-24       * 关于组织参加甘肃省国家教育科学规划课题交流研讨会的通知    2019-12-17       * 关于开展2020年度国家科学技术奖提名工作的通知 (通过甘肃省教育厅)    2019-12-16
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
 
 
我校两项科技成果喜获2019年度中国铁道学会科学技术奖
2019年12月27日   审核人:   (浏览次数:)

近日,中国铁道学会公布了2019年度“中国铁道学会科学技术奖”获奖项目名单,我校两项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖1项。该奖是铁路行业科技最高奖项,评审面向全国参与铁路行业的所有投资建设单位、科研院所、铁路局、设计院、施工单位等。

道桥工程灾害防治国家地方联合实验室张戎令教授主持的“高海拔高寒大温差恶劣环境下高速铁路混凝土耐久性及建造关键技术研究”获一等奖,是一等奖中唯一一项土木工程混凝土结构类奖项。该团队紧密围绕西部地区高寒大温差大风等恶劣气候条件,开展西部地区材料耐久性与结构全寿命的研究,建立了一套适用于冻土-大温差-大风恶劣环境下高性能混凝土配制技术和施工质量控制的理论。研究成果形成国家标准1部、行业和地方标准5部,获得知识产权8项,出版专著1部,发表学术论文52篇,为高速铁路混凝土工程建设提供了指导性的理论依据,为铁路动车的运营提供了安全保障。

 

混凝土耐久性室内、现场足尺试验研究

基于50年监测期的大型混凝土暴露场试验研究

自动化与电气工程学院陈小强教授主持完成的“基于电气特性分析的道岔控制电路智能测试系列装置”获得二等奖。该团队针对在铁路施工或日常维护过程中现场缺乏专用仪器对道岔控制电路进行故障诊断的问题,基于电气特性的智能组合分析算法的故障诊断技术,攻克了针对不同道岔控制电路的智能故障诊断等难题,开发了系列诊断装置设备,实现了快速有效的道岔控制电路综合分析,提高了铁路运输系统安全和效率,降低了日常维修成本,缩短了信号设备的检修、维护时间,减少了非预期道岔故障的发生,具有重要的社会意义。该系列装置具有体积小、操作简洁、便于携带等特点,已在中铁二十一局、成都铁路局等20多个单位应用,获应用单位高度评价,产生了明显的经济效益。

 

外观图片

 

驱动采集电路图片

 

多机牵引控制界面图片

我校将继续秉承“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,立足西部,发挥铁路特色,努力开展铁路科技攻关,完善铁路技术创新体系建设,提高自主创新能力,不断推动铁路科技进步,为建设中国现代化铁路做出新的更大贡献。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109