设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 创新团队 科研管理系统 文件下载 科普工作 学校首页
     
 
 
* 关于2017年度中国铁道学会科学技术奖推荐工作的通知    2017-07-05       * 关于组织申报2018年度“甘肃省电子学会科学技术奖”的通知    2018-10-16       * 关于组织申报2019年度甘肃省科技创新基地的通知    2018-10-15       * (转发)第十四届 “茅以升铁道科学技术奖”评选工作的通知    2018-08-28       * 关于对拟申报2018年度甘肃省科学技术奖项目公示 (甘肃省机械工业学会推荐)    2018-07-23
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>科研项目管理科>>正文
 
 
2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通知
2019年01月08日   审核人:   (浏览次数:)

2019年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通知

校内各单位:

为做好2019年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请和2018年应结题项目结题等工作,现将有关事项通告如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收

2019年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、数学天元青年基金项目等大部分类型的项目,详情请见国家自然科学基金委员会主页通知公告。

(二)申请书撰写方式。各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项。

1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《2019年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》,详见国家自然科学基金委员会主页http://www.nsfc.gov.cn/“基金项目指南”)、相关类型项目及资金管理办法,申请人于2019年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

已获资助的项目负责人和在线申请过项目的申请人直接使用原用户名及密码在线填写申请书;没有系统账号的申请人请向所在学院(部、所)基金管理联系人申请开户,项目申请人登录系统后应及时认真完善个人基本信息、研究领域及个人简介,填报项目申请书时系统会自动提取申请人的上述信息。

2、2019新举措:

(1)试点开展分类申请与评审,按照新时期科学基金资助导向,选择部分项目类型及部分学科,试点分类申请与评审的范围:重点项目、部分学科面上项目,试点开展基于四类科学问题属性的分类申请与评审,为建立项目分类管理机制奠定基础。特别提醒:申请人在填写重点项目或试点学科面上项目申请书时,应当根据要解决的关键科学问题和研究内容,选择科学问题属性,并在申请书中阐明选择该科学问题属性的理由。申请项目具有多重科学问题属性的,申请人应当选择最相符、最能概括申请项目特点的一类科学问题属性,基金委根据申请人所选择的科学问题属性,组织评审专家进行分类评审。

(2)“参与人”和“合作单位联系人”确认参与信息,在依托单位确认申请书后系统给参加人与合作研究单位的联系人发送参与项目邮件通知,邮件包含承诺书与确认信息,点击邮件中的链接或扫描二维码进行确认参加申请项目(2019年试行)。

(3)申请人和主要参与者诚信承诺书中,申请人与主要参与者统一签字。

(4)其他新举措请遵照《指南》执行。

3.申请人和参与者使用唯一身份证件申请

申请人和主要参与者应使用唯一身份证件申请项目。曾经使用其他身份证件作为申请人和主要参与者获得过资助的,应在申请书个人简历中说明,否则将作为不端行为处理。

4.根据所申请的项目类型,准确选择或填写“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。要求“选择”的内容,只能在下拉菜单中选定;要求“填写”的内容,可以键入相应文字;部分项目“附注说明”需要严格按《指南》相关要求选择或填写。

5.申请代码、研究方向、关键词的规范化选

2019年,生命科学部和地球科学部对申请代码进行了调整,请项目申请人务必高度重视,具体变化请查阅《 2019年度国家自然科学基金项目指南》。近两年“不属于学科项目指南自助范畴” 高居国家自然科学基金项目国家基金委员会形式审查不予受理原因第一位,占到不予受理项目总项数的13%。

申请人应当根据所申请的研究方向或研究领域,按照《指南》所附的“国家自然科学基金申请代码”准确选择申请代码,特别注意:

(1)选择申请代码时,尽量选择到最后一级(6位或4位数字)。

(2)申请人选择的申请代码1是自然科学基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充。部分类型项目申请代码1或申请代码2需要选择指定的申请代码。

(3)重点项目、重大研究计划项目、联合基金项目等对申请代码填写有特殊的要求,详见《指南》正文相关类型项目部分。

(4)进一步推进“申请代码”、“研究方向”和“关键词”的规范化使用,申请人在填写申请书简表时,准确选择“申请代码1”及其相应的“研究方向”和“关键词”内容。

(5)申请人如对申请代码有疑问,请向相关科学部咨询。

6.项目经费资助模式的调整

申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号 ,以下简称《资金管理办法》,详见附件7)、《国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔2018〕88号,以下简称《资金管理补充通知》,详见附件4)的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分。《指南》所列资助强度为直接费用。详情见附件3 《国家自然科学基金项目经费预算注意事项》。

经费预算特别注意。会议费:是指在项目研究过程中为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用。即项目组主持持召开会议所需费用,而不是项目组成员外出开会的费用。

燃料动力费:是指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等,而不是汽油费。

7.关于限项

详情见附件2:2019年国家自然科学基金项目申报限项及其他注意事项。

8.和其他单位联合申请事宜

和其他单位合作申请的项目,需要与合作单位签署联合申请协议书,详情见附件8。

9.其他事项

在线填写功能调整:报告正文限3M以内、每个附件大小限3M以内、个人简历的模板有更新、个人简历大小限1M以内、相关限项检查跟随指南要求调整。

注:申报务必认真阅读《条例》及《指南》,《指南》中各学部要求,甚至学部内各处要求都会有所不同,请申请人认真阅读。

(四)项目申请时间安排及需提交的材料

1. 时间安排:我校2019年度国家自然科学基金项目申请网报自2019年1月15日开始,申请人完成申请书撰写后,请各位教师打印申请书(草稿)一份交至各学院,请各学院认真进行初审,初审有问题的由申请人进行修改,修改后由各学院统一汇总于3月6日之前由学院科研秘书统一交至科技处1422房间。

学校审核时间为3月7日—11日,对于审核有问题的项目会在系统内退回,由学院通知项目申请人根据学校审核意见进行修改,修改后提交科技处,科技处在系统内审核通过。所有申请书纸质申报材料3月13日交到学校科技处。3月14日至15日科技处整理申报资料,18日统一报送国家自然科学金委员会。

2.需提交的材料:

审核通过的申请书由目申请人在ISIS系统下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致,申请人应及时向科技处提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

(1)《国家自然科学基金项目申请书》1份(双面打印,相关附件附在纸质申请书后面一起装订,最后加一页空白纸一起装订,以免最后一页材料丢失)。

(2)签字和盖章页单独1份,该份与《国家自然科学基金项目申请书》签字盖章页完全一致,学校存档,以备项目的后期查询。

(3)为了保证申请书的完整性及真实性,请项目申请人认真填写附件1《国家自然科学基金项目形式审查明细表》,该表由二级单位审核留存,以备基金委监督部门核查。

(4)在站博士后人员申请面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目时,不再需要提供依托单位承诺函。

(5)青年科学基金项目、重点项目、优秀青年科学基金项目进行无纸化申请,只需在线提交电子申请书及相关附件原版扫描件,无需报送纸质申请书,签字盖章页及附件原版(仅指导师同意函及专家推荐信)报送一份至科技处存档。

(五)特别关注

在2018年申请人和依托单位在线签署维护公正性承诺的基础上,2019年将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺方可提交。

项目组成员签字必须为其本人签字,否则一经查出,该项目将直接被取消,且该成员参加的其他项目一旦超项,其所参加的所有其他项目都将被直接取消。

其他资料请见附件。导师同意函模板见附件5、专家推荐信模板见附件6,附件5、6均需扫描后作为附件上传。

各位教师一定要详细阅读当年申报要求和本学部申请指南,每一个学部都会有详细的要求。其他具体事宜请咨询科技处或登陆国家自然科学基金委网站查询。

我校历年国家自然科学基金项目申请书中格式审查易出错事项详见附件9,请申请教师重视!

二、项目结题

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、《资金管理办法》、《资金管理补充通知》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向科技处提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。

2.结题材料提交截止日期

由于结题需要填写项目经费决算,请项目负责人在2019年1月12日前到财务处打印项目经费使用明细表。结题报告系统提交截止日期为2019年2月19日(由于截止时间为寒假期间,建议结题教师系统内及早提交,以免延误),学校系统审核日期为2月20-21日,审核后,国家自然科学基金委员会相关科学部处审核,待国家自然科学基金委员会确认后,项目负责人在线打印《资助项目结题报告》一式两份并签字后于2019年2月25日报送科学技术处1422房间,逾期不予接收。未按时报送结题材料的应结题项目,国家自然科学基金委按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按《条例》的有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

3.结题报告等纸质材料建议双面打印并装订。

4.特别提示:结题报告中《国家自然科学基金项目直接费用决算表(定额补助)》表中“预算调整数”竖列合计应该为零,“结余数”一栏不能是负数。

三、项目进展报告

填写范围:所有在研的国家自然科学基金项目(2018年12月31日应结题的项目除外)。

项目负责人使用原有的用户名和密码登录信息系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称《进展报告》)。按照《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《资金管理办法》、《资金管理补充通知》及相关管理办法等要求,项目负责人在填写年度进展报告时应如实填写重要研究进展、存在的问题及解决办、其他需要说明的问题等。

预算调整情况报告须在年度进展报告及结题报告中进行说明,否则不予调整。经费调整详见《资金管理办法》、《资金管理补充通知》或附件《国家自然科学基金项目进展报告及结题报告填写注意事项》。需要对预算调整的项目,由项目负责人根据科研活动的实际需要提出申请,项目负责人填写《国家自然科学基金项目经费调整申请书》(以下简称《经费调整申请书》)(见附件)一式两份,经科技处批准后,由项目负责人在ISIS系统中作为附件上传。

项目负责人填写进展报告,我校系统提交的截止时间为2019年1月12日,对未按规定提交进展报告的,按有关规定处理,无需提交纸质材料。

历年项目进展报告被退回的主要原因:进展报告研究成果只填写本年度取得的成果、非2018年度的成果以及未发表的成果请勿列出。

四、其他事项:

结题报告、进展报告及申请书在ISIS系统填写过程中易出现的问题如论文标注的含义人才培养类成果的添加方法等事项详见附件10 《结题报告进展报告及申请书ISIS系统中容易出现的问题及解决措施》。

为了便于申报教师交流,申请教师可加入“NSFC兰州交大交流群”(群号:671866636),申请加入时请用真实姓名+学院的方式申请加入。

联系人:周鹏 刘茜

电话:4938623

国家自然科学基金委网站:http://www.nsfc.gov.cn/

科学基金网络信息系统(ISIS系统):https://isis.nsfc.gov.cn/

注:附件1待国家自然科学基金系统开放后另行通告

科技处

2019年1月8日

附件【附件2+2019年国家自然科学基金项目申报限项及其他注意事项.pdf已下载
附件【附件3+国家自然科学基金项目经费预算注意事项.pdf已下载
附件【附件4+国家自然科学基金委员会关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知(国科金发财〔2018〕88号).pdf已下载
附件【附件5+申报2019年国家自然科学基金项目导师同意函模板.pdf已下载
附件【附件6+申报2019年国家自然科学基金项目专家推荐信模板.pdf已下载
附件【附件7+国家自然科学基金资助项目资金管理办法(财教〔2015〕15号+).pdf已下载
附件【附件8:国家自然科学基金项目合作申报事宜.pdf已下载
附件【附件9++历年国家自然科学基金项目申请书中格式审查易出错事项.pdf已下载
附件【附件10+结题报告进展报告及申请书ISIS系统中容易出现的问题及解决措施.pdf已下载
关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109