设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 院士工作站 科研管理系统 文件下载 科协工作 学校首页
     
 
 
* 第六届寒区旱区生态环境资源与工程青年学术论坛 (第一轮通知)    2019-12-24       * 学校成功举办专利申请实务培训班    2019-12-13       * 中铁二院副总经理秦小林应邀来访并做学术报告    2019-12-03       * 副校长党建武赴天津大学、重庆大学调研    2019-11-01       * 关于填报2019年科研成果的通知    2019-10-31
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>科研项目管理科>>正文
 
 
关于转发《科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》的通知
2020年01月21日   审核人:   (浏览次数:)

校属各单位:

     根据《科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知》(国科发资〔2020〕1号),目前已启动国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作,安排如下:

    需求征集面向重大战略基础前沿,以及能源、交通、信息技术、制造、材料、空间技术、农业、资源环境与海洋、生物医药与生命健康、社会事业与公共安全等领域,主要征集事关党的十九大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和民生改善、关键核心技术竞争力以及国家安全,迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求。

本次需求征集将探索建立“需求方出题、科技界答题”的新机制。请组织本单位优势力量,认真深入调研,紧密结合党的十九届四中全会和中央经济工作会议提出的新要求新部署,凝练科学问题和重大需求,力求目标明确、边界清晰、切实可行,并从以下几方面进行说明:

1.问题描述。说明期望通过科技创新解决的具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体、指向清晰,并充分描述说明现实应用场景,如自然条件、工况环境、成本约束、行业监管等技术应用的边界条件,以及核心预期目标(指标)。

2.战略意义。从与国家重大战略实施落实的直接关系,对经济社会发展和国家安全的关键性全局作用、政府牵头主导实施的必要性和比较优势等角度,说明此项需求的重大战略意义,展示其重要性、必要性和紧迫性。

3.工作现状。国内外通过科技创新解决该问题的努力方向和进展情况,包括我国已形成的技术成果积累情况,全球范围内相关工作的最新科技进展和领先水平

4.研发建议。如已形成较为成熟的思考,可提出从科技创新角度破解相关问题的具体建议,如可能的技术路径、技术方案要点、需要溯源突破的重大基础科学问题等。

请各单位按通知及附件要求组织科研人员研讨,提出需求,填写“重大研发需求征集信息表”及“重大研发需求清单”于2020年2月10日前将电子版报送科技处项目科(报送后请电话确认),逾期视作无需求反馈。

联 系 人:周鹏

电 话:4938623

电子邮箱:55283057@qq.com

科技处

2020.1.21

 

 

附件【附件.docx已下载
关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109