设为首页  |  加入收藏
 
 
科技处
首页 组织机构 工作流程 科研政策 科研基地 创新团队 科研管理系统 文件下载 科普工作 学校首页
     
 
 
* 关于2017年度中国铁道学会科学技术奖推荐工作的通知    2017-07-05       * 关于组织申报2019年度甘肃省科技创新基地的通知    2018-10-15       * 关于组织申报2019年度甘肃省科技创新基地的通知    2018-10-15       * 2019年度甘肃省科技厅科技计划项目申报通知    2018-10-12       * 关于增补国家社科基金同行评议专家的通知    2018-10-08
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>科技信息与规划科>>正文
 
 
关于组织申报2019年度甘肃省科技创新基地的通知
2018年10月15日   审核人:   (浏览次数:)

校内各科研单位:

根据科技厅《关于组织申报2019年度甘肃省科技计划项目的通知》精神,2019年度甘肃省科技计划项目申报工作已经开始,现将申报2019年甘肃省科技创新基地有关事项通知如下:

一、组织申报原则

省级科技创新基地建设工作紧密围绕全省十大类生态产业发展和创新链布局需求,采取自上而下的组织建设和自下而上申报征集相结合的方式,统筹推进省级科技创新基地建设,建立完善省级科技创新基地体系。

二、优化整合及建设布局

1.对现运行省重点实验室及省工程技术研究中心,分3年逐步推进优化整合,采取自上而下为主的方式逐批推进,第一年整合已经完成。2019年重点解决现有基地交叉重复及重复挂牌的问题。优化整合工作专题推进,暂不列入此次申报通知。

2.各类科技创新基地优化新建征集要求见(附件1-5)。

三、组织申报流程

1.申报材料。请各申报单位按照要求填写申报书,见(附件申报书)。

2.材料报送。申报材料纸质件于2018年11月15日前报送科技处1416房间。

3.学校组织第三方评审。按照文件要求每个推荐单位推荐学科类省重点实验室数量不超过为2个每个推荐单位推荐省技术创新中心数量不超过2个。

4.此次科技创新基地建设工作本着不重复建设的、重复支持的原则,请申报单位注意参考全省已有的相关基地,不要重复申报。

四、联系方式。

联系人:田彬 电话:4938613

 

附件1

2019年甘肃省重点实验室申报要求

一、重点领域

结合我省重点优势学科布局和节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医药产业等十大类生态产业发展需求,优化整合和布局建设省重点实验室,提升我省重点产业转型升级的原始创新能力。

二、申报条件

建设省重点实验室应具备以下基本条件:

1.符合重点实验室建设指南,从事基础研究或应用基础研究。

2.研究方向和目标明确,特色鲜明,在本领域有重要影响;有承担国家和地方重要科研任务的能力;具备培养高层次人才的条件,能够广泛开展国内外学术交流与合作;具有良好的学术氛围。

3.拥有知名学术带头人和年龄与知识结构合理、富于创新、团结协作的优秀研究团队;具有一支稳定、高水平的研究、实验技术和管理人员队伍。

4.具有良好实验条件和充足的研究场所、经费保障。人员与用房相对集中,原则上实验室面积不低于2000平方米,仪器设备原值不低于1500万元。

5.依托单位有筹措资金的能力和信誉,能够为研究工作提供必要的技术支持和后勤保障。

6.一般已运行并对外开放2年以上的各类实验室。

7.申报省市共建重点实验室原则上实验室面积不低于1000平方米,仪器设备原值不低于800万元。由市州科技管理部门出具资金承诺函。

三、申报组织

1.省重点实验室建设计划在申报系统长期开放申报,此次受理截止时间为11月20日。

2.企业类省重点实验室以优化整合为主,今年暂不组织新建。学科类重点实验室依托单位为高等学校、科研院所。省市共建重点实验室依托单位为等学校、科研院所、科技型企业。

3.每个推荐单位推荐学科类省重点实验室数量不超过为2个。市州推荐省市共建重点实验室不超过1个。


附件2

2019年甘肃省技术创新中心申报要求

一、重点领域

按照《甘肃省科技创新基地优化整合的实施意见》,以支撑甘肃省“十三五”国民经济和社会发展规划、“十三五”科技创新规划确定的产业技术创新为重点,2019年重点围绕我省十大类绿色生态产业发展需求,优化整合和建设一批省技术创新中心。

二、申报要求

依托单位申报建设省技术创新中心,须具备以下基本条件:

1.依托单位在该产业领域有较大影响力,有优势明显的研发平台及研发能力,掌握一批核心技术或具有技术的引进与消化能力,具有高水平的研究开发和技术集成能力及相应的人才队伍。

2.能为解决产业发展瓶颈问题提供关键共性技术支撑,并具有较好的辐射、带动作用。

3.在本行业具有较强的影响力,专职研发人员不少于30人;拥有的研发设备原值总价不少于1000万元,固定研发场地面积不少于1000平方米。

4.团队成员近5年主持或完成国家、省级科技计划项目10项以上,制定行业、地方标准5项以上;获得拥有自主知识产权的专利、产品、品种等成果20项以上;获得省部级以上奖励2项以上。

5.拟申报建设的技术创新中心需围绕本领域关键共性技术,与同行业或产业上下游相关的国家级研发创新机构建立稳定合作机制。

三、申报组织

每个推荐单位推荐省技术创新中心数量不超过2个。

附件3

2019年甘肃省临床医学研究中心申报要求

一、重点领域

2019年省临床医学研究中心建设重点围绕我省优势和特色临床医学专科建设,宗旨是促进临床医学与转化医学相结合,提高我省临床医学诊疗水平及科研能力,带动地方医疗机构协同发展。

二、申报组织

(一)申报条件

1.中心的依托单位须为我省内三级甲等医院,具有独立法人资格或具有医学本科专业招生资质的高等院校附属医院。

2.每个疾病领域置布局建设一个临床医学研究中心,不重复建设。鼓励多家单位集成优势,按照各参与单位研究优势确定若干方向,联合共建。

3.每个医疗机构申报疾病领域为1-2个。

4.拟建中心应具备科研用房500平方米以上;近5年新增科研仪器、设备及软件等资产原值总额1000万元以上。

5.中心的临床医学和转化研究能力突出。拟申请中心的学科应是我省优势学科,具有较高的医疗水平和较强的科研实力。近5年来牵头主持过不少于5项省级以上科技计划项目;在学术影响和医疗技术方面省内领先,并在国内具有较强影响力,近5年累计发表SCI论文数量不低于20篇。

6.中心拥有较高水平的医学临床研究、试验和诊疗等方面的人才队伍,中心主任必须具有正高级职称,学术水平高,临床经验丰富,在本领域具有较大影响力;正高职称医师人数不低于3人,科研技术人员不少于20人。

7.中心具备较好的临床医学研究试验条件和基础设施,中心所属专科的病床数不低于50张,依托单位每年投入该中心的专门用于科研的资金不低于50万元。

8.中心需提出覆盖全省主要区域、与市县医疗机构紧密协同的分中心体系组建计划,总数量不少于3家。

9.依托单位已经建有省重点实验室的,需厘清省重点实验室和临床医学研究中心的关系和功能定位。除研究中心主任和各主要学科带头人以外,实验室固定人员和临床医学中心不能重复,避免临床医学中心和重点实验室重复挂牌的问题。实验室侧重于应用基础研究,临床医学研究中心侧重于临床研究与示范,搭建专业化的临床研究公共服务平台,培养临床研究技术骨干,搭建协同研究网络,重点组织开展高质量的临床诊疗规范研究;拟订诊疗技术规范建立有效的技术推广机制,指导和提升基层卫生人员诊疗服务能力。

10.中心组织机构及各项管理制度健全,具有功能完备的管理机构。

(二)建设目标

中心建设期为3年,建设期满后应达到以下目标:

1.疾病诊疗和成果转化。围绕疾病防治的发展趋势,依托中心优势,提出本领域重点研究任务和实施方案,获得1-2项具有较大影响力的研究成果,转化2-3个具有特色疗效、易于推广应用的疾病诊疗方案。

2.创新药械评价及转化。开展1-2项新药品、新器械的研究与评价,推进医药关键技术和产品的临床转化。

3.技术创新与科研攻关。在现有基础上,加快中心优势学科技术创新,开展技术攻关,鼓励申报国家临床医学研究分中心,承担国家、省级科研项目。

4.技术研究协作与推广。建立覆盖全省主要区域、三/二甲医院与基层医疗机构紧密协同的研究网络和普及推广网络,总数量不少于10家(含分中心)。并依托网络加强协同研究、科技创业、适宜技术推广和基层医务人员培训,有效提升基层医疗机构技术服务能力。

附件4

2019年甘肃省科技创新服务平台申报要求

一、重点领域

在摸底调查的基础上认定一批生物种质资源库和实验材料库。2019年种质资源库和实验材料库建设重点围绕主要农林作物种质、微生物、中药材等资源及实验材料库等组织。

二、申报条件

1.平台的主体单位为资源和技术优势明显、科研实力雄厚,具有领先水平的高校、科研机构和其他专业技术机构;

2.保存种质资源库规模应根据保存的种质份数综合决定,以种子等室内保存形式的场地面积1000平方米以上,种植方式保存的50亩以上;具有特殊保护利用价值的林木种质资源保存库规模可根据实际情况确定。

3.收集、保存的种质资源具有多样性和代表性,具有重要生产或科研价值。土地权属清楚,具有长期保存种质资源的条件。

4.基础设施健全,符合资源保存需要,依托单位有稳定经费支持。

5.管理机构健全,人员配备合理,具备与资源收集与保存工作相适应的专业技术人员。

6.管理规范,制度健全,档案资料齐全且保存完整。

附件5

2019年甘肃省野外科学观测研究站申报要求

省野外科学观测研究站是全省科技创新基地的重要组成部分,主要职责是服务于生态学、地学、农学、环境科学、材料科学等领域发展,获取长期野外定位观测数据并开展高水平科学研究工作。

一、申报类型

1.生态科学类。

生态环境科学类观测研究站主要是对我省农田、森林、草地等典型生态系统的结构、功能及其演变过程进行长期综合观测和试验、研究、示范的定位站。其任务是为生态学和资源环境科学等相关学科的发展提供野外试验和研究平台,为我省生态优化管理提供示范模式和配套技术,为我省社会和经济的可持续发展提供宏观决策依据。

2.环境科学类。

环境科学类观测研究站主要是对我省水文、农田、水域等结构、功能及其演变过程进行长期综合观测和试验、研究、示范的定位站。其任务是为资源环境科学等相关学科的发展提供野外试验和研究平台。

3.农业科学类。

根据我省农业生态条件和产业布局,在种质资源、农业环境、典型区土壤质量、重大病虫草害、种养污染排放、农产品质量安全等方面,依托已有稳定的科研基地平台,长期开展基础性科技工作和定位观测监测,提升农业科学数据的观测、收集、整理、分析和应用水平,为农业可持续发展和科学决策提供依据。

4.其他类。

二、申报条件

申报甘肃省野外科学观测研究站必须符合以下基本条件:

1.观测站的地理位置具有区域代表性和典型的学科特征,开展的观测研究能反映研究对象所代表区域特征的变化。

2.具有良好的科研试验、观测条件,具备本研究领域研究对关键要素的试验观测仪器和设施。

3.具有最近连续5年以上的试验观测数据和研究成果。

4.具有高水平学科带头人和结构合理、稳定的科技队伍。

5.依托单位是研究单位、大学或业务机构,并有稳定的经费支持。

6.应具有完善的试验观测场地和生活设施用地的土地产权或长期使用权,具有一定面积的生活、实验用房。

7.具备较好的后勤基础条件,并且具备稳定的电力、方便的交通和安全快捷的信息传输等条件。

 

附件【2019重点实验室及甘肃省技术创新?4?报意向表.xls已下载
附件【甘肃省重点实验室申请书模板.doc已下载
附件【甘肃省科技创新服务平台申请书模板.doc已下载
附件【2019《甘肃省重点实验室工程技术研究中心申报意向表》汇总表.xlsx已下载
关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
国家自然科学基金 | 国家教育部 | 国家科技部 | 铁道部 | 甘肃省科技厅 | 中国科技论文在线  
 
 
 

版权所有 © 兰州交通大学  通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

E-mail   kjc@mail.lzjtu.cn   联系电话:(0931)4956109