成果展示
您当前的位置: 首页 > 首页> 成果展示>
兰州大成敦煌5万千瓦熔盐线性菲涅耳式光热发电项目
作者: 来源: 时间:2020年12月29日 14:44

兰州大成敦煌5万千瓦熔盐线性菲涅耳式光热发电项目简介

兰州大成敦煌5万千瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电示范项目于2016年9月成功入选国家首批光热发电示范项目,项目位于敦煌市光电产业园区,总投资16.8亿元。项目采用兰州大成公司具有自主知识产权的线性菲涅耳式太阳能聚光集热系统技术和熔盐高温集热、传热、储热和换热技术,建设规模为50MW的换热、储热、发电等相关配套设施,正常天气具备24小时发电能力。

项目于2019年12月31日17时50分首次并网发电成功,目前机组各系统运行状态良好、参数平稳。电站主要参建单位有五家:兰州大成科技股份有限公司,中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司、兰州大成聚光能源科技有限公司、兰州交通大学、上海蓝滨石化设备有限公司。项目EPC总包方为中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司,项目融资方为中国电建集团租赁有限公司、中国农业发展银行敦煌市支行及甘肃省金融控股集团。

兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热发电站成功并网发电,是敦煌新能源产业发展的又一个里程碑,也是兰州交通大学产、学、研一体化的又一个里程碑,对新能源产业发展具有重要的示范引领作用。



项目建设的重要节点:

2018年6月29日,兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热电站隆重举行全面开建仪式,兰州交通大学校长李引珍教授与敦煌市政府、中国电建集团租赁公司、中国电建集团中南院、中国能建西北电力设计院和大成公司领导共同出席。

2019年12月31日17时50分,兰州大成敦煌50兆瓦熔盐线性菲涅尔式光热电站首次并网发电成功,机组各系统运行状态良好、参数平稳。

2020年5月,兰州大成熔盐线性菲涅尔集热系统第三方检测评估完成,兰州大成科技股份公司收到了德国弗劳恩霍夫协会太阳能研究所(Fraunhofer ISE)提交的兰州大成敦煌熔盐线性菲涅尔式聚光集热系统的质量评估报告。评估报告以兰州大成为该电站率先建成的上述标准熔盐线性菲涅尔聚光集热系统为检测评估对象,分别从反射镜器件光学性能、聚光器静态光学性能、聚光集热系统动态光学/热学性能、高温熔盐标准集热回路功能性/安全性设计四个方面进行详细的评估检测。

2020年6月19日上午,兰州大成敦煌50MW熔盐线性菲涅尔式光热电站举行投运揭牌仪式,这标志着由兰州大成科技股份有限公司投资建设的世界第一座商业化熔盐线性菲涅尔式光热发电项目正式投入商业运行。


成果展示