科技动态
您当前的位置: 首页 > 首页> 部门动态>
学校召开新学期科技工作推进会
作者: 来源: 时间:2021年03月19日 17:04

为做好我校2021年科技工作,部署2021年科技工作要点和任务,3月16日,学校召开了兰州交通大学新学期科技工作推进会。学校党委常委、副校长党建武出席会议,各教学科研单位主管科研负责人、各独立科研机构负责人、科技处、科技成果转化中心、研究院、学报编辑部相关人员参加会议,会议由校长助理李新刚主持。

会议学习传达了2021年全国科技工作会议、甘肃省科技工作会议、甘肃省社科研究与管理工作会议暨重点课题推进会等有关科技工作的会议精神,学习了《关于破除高校哲学社会科学研究评价中“唯论文”不良导向的若干意见》《甘肃省人民政府关于进一步激发创新活力强化科技引领的意见》《关于持续开展减轻科研人员负担激发创新活力专项行动的通知》等政策文件。

会议通报了2021年国家自然科学基金和国家社科基金项目申报组织、2021年第一季度科技工作进展等情况。科技处负责人部署了2021年科技工作重点任务,以落实“放管服”和科研评价改革为重点,以加强服务体系建设和提高服务保障能力为抓手,强调科技工作要抓项目,稳增长;抓人才,聚团队;抓奖项,求突破;抓平台,提质量;抓交流,扩影响。科技成果转化中心负责人围绕国家现行科技政策,结合学校现状与特色,从体制机制改革、完善管理制度、简化管理流程、落实优惠政策、加强科技合作、推广技术成果、承揽重大项目以及军民融合等方面部署了学校2021年度科技合作与成果转化的主要任务。

党建武在讲话中提出了四点要求,一是要加强学习,抓住机遇,用好政策。党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,全校科研人员要提高政治站位,主动作为,迎难而上。要认真学习《国家综合立体交通网规划纲要》,发挥学校轨道交通特色,提升科技创新能力,在推动交通强国建设中有新作为、新贡献,推动学校高质量发展。二是要进一步认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,依靠改革激发科技创新活力,通过深化科技体制改革把巨大创新潜能有效释放出来,坚决破除“五唯”。根据学国家、甘肃省出台的一系列科技政策文件,结合学校实际,加快科技创新机制改革,探索建立科学的科研评价体系。三是要“抓项目”,以国家级项目为重点,拓展项目申报渠道,做好各级各类项目的申报立项管理工作。四是要提高服务意识,创新服务模式,持续推进体制创新、机制创新,真正做到想科研人员所想,解科研人员之急,为科研人员潜心学术做好服务。


部门动态