兰州大学丁志刚教授来我校作学术报告
作者: 来源:马克思主义学院 时间:2020年12月15日 13:38

为深入研究阐释党的十九届五中全会提出的新理念新思想新观点新判断,大力推动实践基础上的理论创新,深化对五中全会精神的研究,12月11日下午,马克思主义学院特邀主持过多项国家社科基金项目的兰州大学博士生导师丁志刚教授,在学院作了关于申报研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目的专题辅导报告。马克思主义学院部分学术带头人、学术骨干教师和部分研究生50余人参加了报告会。马克思主义学院院长蔡中宏主持报告会。

丁志刚教授根据近期发布的国家社科基金重大项目招标公告,结合十九届五中全会精神和“十四五”规划建议的相关内容,联系自己多年来在国家社科基金项目申报的体会和经验,对申报国家社科重大项目中需要注意的问题作了具体分析,并提出了建设性的指导意见。他强调了几点要求,一是要进行充分的研究讨论,找好选题方向,最好能让现有的二级学科研究内容都能容纳进来;二是尽量选取招标公告中的题目,特别要关注当下的热点问题,抢抓机遇做好文章;三是要在总课题论证方面下功夫,理清总课题和各个子课题之间的逻辑关系,做好整体框架设计和子课题人员分配;四是要团结协作,形成整体合力,在总课题框架下发挥各自的研究特长,联合攻关、协同研究。

蔡中宏在报告会上,首先简要传达了省委常委、宣传部长王嘉毅在全省社科理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会上的讲话精神要点。他认为,丁志刚教授的辅导报告紧密结合课题申报工作中的重大问题和实际问题,现实针对性很强,为我院申报研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目找准了研究方向、明确了研究问题,提供了有力的指导,对于提高思想认识,增强申报信心,都具有重要的指导意义和参考价值。与会教师针对课题申报相关具体问题与丁志刚教授进行了充分的互动交流和深入探讨,并对研究选题及其研究思路初步达成了共识,对于申报工作将起到有效的推进作用。

(来源/马克思主义学院)