学术交流
您当前的位置: 首页 > 首页> 部门动态>
我校环境学院参与承办“第五届全国水处理与循环利用”并协办“流域水环境治理与水循​环利用”分会场学术会议
作者: 来源:环境学院 时间:2021年05月01日 09:06

4月16日至18日,第五届全国水处理与循环利用学术会议在江苏苏州市成功举办,吸引了来自全国知名高校、科研院所、环保企业和管理部门的专家学者1200余人参加会议。会议由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会、清华苏州环境创新研究院、苏州科技大学和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室联合主办,以“水循环利用与绿色低碳发展”为主题,围绕该领域的前沿科学问题、关键技术、工程实践和政策管理等开展交流。

大会特邀主旨报告由我校环境学院张国珍教授、清华大学文湘华教授、东北师范大学霍明昕教授和北京工商大学孙迎雪教授共同主持。分会场“流域水环境治理与水循环利用”由兰州交通大学、同济大学和北京师范大学共同承办,围绕长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展开展了流域水环境治理及水循环利用的理论基础、科技需求及关键问题等方面的研讨交流。

张国珍教授作了题为《流域水环境承载力评价研究-以黄河兰州段为例》的主旨报告,从黄河流域生态保护与高质量发展战略、黄河兰州段水环境状况、水环境承载力研究和城市发展对策研究等方面详细论述了黄河水环境存在的问题和治理对策。河海大学侯俊教授、重庆大学郭劲松教授、同济大学尹海龙教授、中国科学院生态环境研究中心栾富波研究员、北京师范大学陈磊副教授、湖南大学刘智峰副教授、辽宁石油化工大学陈佳勃副教授分别作了题为《改性植物单宁天然絮凝剂除藻性能及其在河湖水体治理中的应用》、《三峡水库水华与温室气体研究10年回顾》、《基于扩散波方程和改进马尔科夫链-贝叶斯算法的河道水下排污口智能化溯源》、《黄河流域水-沉积物中重金属分布特征》、《流域面源污染入水核算技术及其在长江大保护中的应用》、《光催化-高级氧化协同技术在流域水环境治理中的应用》、《不同药剂处理对复合胁迫下翅碱蓬萌发与生长的影响》的特邀报告。与会代表踊跃提问、积极讨论,同各位专家学者进行了亲切互动,会场学术气氛浓厚。

我校校友赵亚乾教授、裴元生教授、刘广立教授、孙迎雪教授、陈志强教授、姚宏教授、孙洪伟教授等参与了大会会议的组织工作或分会场受邀报告。

自2017年以来,全国水处理与会用学术会议分别在绍兴、青岛、广州和西安成功召开了4届。会议倡导“有高度、有深度、有热度、有温度”的学术交流,收到国内以及日本、韩国、巴基斯坦、新加坡、澳大利亚、法国、美国等国外专家学者的高度评价。对推动全国水处理与循环利用领域的创新发展、助力环保行业的高质量发展具有重要意义。

 

部门动态